Маяк продолжает рассказ о драгоценных и полудрагоценных камнях красного цвета.

Красный изумруд (биксбит)

Красный изумруд – один из самых редко встречающихся в природе драгоценных камней, добывается в США. Впервые был обнаружен в 1905 году. Другое название драгоценного камня – биксбит, его он получил в честь минералога Мейнарда Биксби. Ювелиры предпочитают называть камень красный берилл, так как «биксбит» созвучен с названием минерала «бискбиит». Твердость 7,5-8 по шкале Мооса.

Биксбит в породе

В 2006 году Ассоциация ювелиров назвала биксбит самым редким драгоценным камнем в мире. Ранее этот титул носил бенитоит. Конечно же, цены на красный изумруд взлетели мгновенно, и спрос на него изрядно превышает возможные объемы добычи. Самый большой самородок по весу не превышал 3 каратов, и при огранке биксбит дает максимальный вес 1-1,5 карата.

Красный берилл имеет цвет скорее малиновый, чем красный. Цветовая гамма: от малиново-розового до крыжовниково-красного. Без специальных знаний крайне трудно отличить красный изумруд от другого редкого вида берилла – пеццотаита (обнаружен на Мадагаскаре). Пеццотаит как раз называют «малиновым бериллом», или «распбериллом». И все же это разные камни. На данный момент, красный изумруд относится к драгоценным камням, но какого порядка еще не определено.

Биксбит природный и в огранке

Турмалин

Одна из самых дорогих разновидностей турмалина – рубеллит. Камень считается полудрагоценным. С латинского языка rubellus переводится как «красноватый». Рубеллиты оценивают по окраске, т.к. они часто содержат вкрапления и чистота камня не так важна. Твердость турмалина 7-7,5 по Моосу. При термической обработке камень становится более ярким.

Кольца с турмалинами в форме карбошонов

Крайне редки рубеллиты чистого красного цвета, чаще всего они имеют пурпурный оттенок. Есть много других оттенков турмалина. К примеру, верделиты — камни зеленого цвета.

Разнообразие цветов ограненных турмалинов

Сейчас красный турмалин набирает популярность, и многие бренды включают их в свои коллекции.

Рубеллит

Красный гранат

Гранаты – крупная группа минералов, имеющая несколько разновидностей и окрасок. Самые известные – красные гранаты.


Слева направо: рубеллит, пироп, альмадин.

Пироп – полудрагоценный камень из группы гранатов, имеет цвет от огненно-красного до тёмно-красного, иногда коричневатого. Название происходит от греч. «пиропос» – огнеподобный. Чаще всего используют в украшениях там, где нужны камни густого красного цвета.

Гранат пироп

Альмандин – натуральный красный гранат. Имеет фиолетовый оттенок, реже тёмно-коричневый. Его название связано с г. Алабанда в Малой Азии. Альмандин хорошего качества стоит дороже пиропа.

Альмандин в кулоне с бриллиантами от Gem Lovers

Родолит – коммерческая разновидность граната, по составу нечто среднее между пиропом и альмандином, полудрагоценный камень. Название происходит от греческих слов «родос» (роза) и «литос» (камень). Цвета родолита: розовый, розовато-красный, фиолетово-красный и промежуточные им оттенки.
Оранжево-красную окраску обычно имеют другие разновидности граната – спессартин и гессонит.

Натуральный гранат родолит коллекции Gem Lovers


Комплект родолитов огранки Кушон 4,90 карат коллекции Gem Lovers

Красный циркон

Довольно редкая разновидность циркона – камень красного цвета. Оранжево-красные цирконы имеют свое название – гиацинт, но оно постепенно выходит из употребления. Твердость циркона невысока – 6 по шкале Мооса, поэтому камень довольно хрупкий. Месторождения циркона в основном находятся в Тайланде, на острове Шри-Ланка, во Вьетнаме и на Мадагаскаре. Гиацинты также добывают в США, Бразилии, Канаде, Норвегии и в Австралии.
Известны месторождения циркона и в России, в частности, на Урале, в Якутии, на Кольском полуострове.

При нагревании циркон-гиацинт становится ярко-голубым. В результате термической обработки также можно получить желтые или бесцветные камни.Постепенно цирконы вытесняются фианитами с ювелирного рынка, а вот в старинных изделиях вы наверняка увидите циркон.

Интересный факт: почти все цирконы проявляют эффект флюоресценции в ультрафиолетовом свете.

Красный циркон гиацинт 10,52 карат коллекции Gem Lovers

Огненный опал

Опал является минералоидом, который очень близок к кварцу. Твердость его 5,5 – 6,5 по Моосу. Природные опалы имеют невообразимо космические окрасы и удивительные сочетания цветов в одном камне. Поэтому их классифицируют в разных странах по-разному. Есть обыкновенный опал(поделочный, полудрагоценный), благородный опал (ювелирный, высокой стоимости) и опалы, образованные разнообразными окаменелостями.

Благородный опал бывает нескольких видов:

Белый — полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах;
Черный — с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимущественно красными проблесками;
Арлекин (название дано по персонажу итальянской народной комедии масок, чей костюм сшивался из разноцветных лоскутов материи) — с многоцветной мозаичной опалесценцией, образуемой угловатыми или округлыми участками, каждый из которых проявляет опалесценцию различного (красного, зеленого, желтого, голубого) цвета;
Огненный (по другому пламенный или солнечный опал) — желтый или красный с огненными отблесками;
Лехос-опал (лексос-опал) — зеленый опал с игрой глубоких тонов зеленого и карминового цвета;
Царский — в котором центральная часть имеет темно-красный, пурпурный или бронзовый цвет и окружена ярко-зеленой каймой.

Далее в классификациях идут опалы: solid(цельный), doublet(опал с приклеенным основанием) и triplet(опал с основанием и прозрачным куполом).

Нас интересует красный опал, поэтому расскажем о нем немного подробнее.

Огненными опалами считаются камни от огненно-оранжевых до красных тонов. С геммологической точки зрения наиболее дорогой цвет огненного опала будет насыщенный оранжево-красный с яркой опалесценцией в виде крупных зеленых, синих и красных вспышек. Чем краснее окраска опала, тем он дороже. Царским называют опал с темным красным, пурпурным (реже бронзовым) центром и ярко-зеленой каймой.

Царский опал — камень имеет многоцветный рисунок в алых и бронзовых оттенках, часто с переливчатой оправой

На санскрите слово «опал» означает «камень», 97% опалов добывают в Австралии. Старинное название опала в русском языке – «трескун» – произошло от свойств камня. Дело в том, что при потере влаги опалы трескаются.

Опал – это камень, который требует особого внимания. Потеря воды, соприкосновение с различными маслами и жирами могут привести к тому, что камень потеряет свой необычный блеск – опалесценцию. Чтобы избежать этого, необходимо беречь опал от соприкосновения с косметическими средствами и периодически опускать опал в воду.

Огненный красный опал

Коралл

Красные кораллы – ювелирные камни органического происхождения. Используются для изготовления резных изделий, карбошонов, гравировки и т.д.

Коралл является одим из самых древних ювелирных камней, при этом цветовых тонов коралла насчитывается до 350! При этом из сотен видов коралла в ювелирном производстве используется всего семь. Ценные тёмно-красные кораллы — «россо скуро», а пурпурно-красные известны как «арцискуро карбонетто», “оксблад” или «бычья кровь».

Золотое кольцо с гранатами и кораллом

Маяк напоминает: красные драгоценные камни и украшения с ними выглядят неимоверно красиво – и это самый главный повод носить их. Так же ювелирные изделия с красным камнем будут великолепным подарком ко дню Святого Валентина!

Для создания статьи были использованы материалы сайтов:
gemlovers.ru
jewellerymag.ru
а так же статьи словарей и энциклопедий из свободного доступа. Использованы фото из открытых источников и указанных сайтов.

Тайный Агент

О компании Тайный Агент

Оставить ответ